Этапы проведения работ по автономной газификации объекта
Монтаж по газификации жилого объекта занимает порядка 2-х недель. Ниже представлен поэтапный план выполнения работ.
Выезд специалиста к заказчику:
После подачи заявки в нашу компанию с Вами связывается наш специалист и в оговоренное время посещает будущий объект газификации, где проведет исследование рельефа и грунта, определит технические потребности строения, обсудит с заказчиком дополнительные пожелания.
Разработка проекта:
Инженер составляет проект, в котором прописывается перечень и виды оборудования для автономной газификации, место его установки, где нужно будет установить коммуникационные звенья и какое дополнительное оборудование и оснастка потребуется. На основе проекта менеджер рассчитывает смету, и составляет договор, а затем отправляет вам оба документа по электронной почте для согласования.
Заключение договора и оплата:
После согласования документов вы приезжаете к нам в офис, подписываете договор и оплачиваете заказ.
Земельные работы:
Наступает очередь земляных работ. На основании проекта необходимо вырыть котлован под газгольдер и траншеи под газопровод, вывезти извлеченный грунт, засыпать песочную подушку.
Установка основания:
В котловане насыпается подушка из песка или щебня, на которую устанавливается или заливается железобетонная плита, служащая в дальнейшем основанием для газгольдера. Эта плита будет служить своеобразным якорем, предотвращая всплытие газгольдера при подъеме уровня грунтовых вод.
Монтаж газгольдера:
После доставки, газгольдер помещается в котлован и крепится к бетонному основанию.
Монтаж внешнего газопровода:
Далее монтируется газопровод от резервуара для хранения газа к дому. Газопровод подключается к регулятору на газгольдере.
Не испарившиеся остатки газовой смеси могут скапливаться в газопроводе и даже забить его полностью. Чтобы этого не произошло необходим конденсатосборник, который устанавливается в самом низком месте уложенного газопровода и собирает жидкий бутановый конденсат. Конденсатосборник устанавливается ниже глубины промерзания грунта, и жидкие остатки из него снова испаряются.
В том месте, где трубопровод выходит из земли возле стенки дома, устанавливают цокольный ввод со сварным краном и сильфонный компенсатор, предотвращающий повреждения газопровода при просадке строений и сезонных подвижках грунта. Далее в стене проделывается отверстие и монтируется ввод газа в дом.
Проверка внешнего газопровода:
Газопровод проверяют на прочность и герметичность под давлением.
После завершения проверки газгольдер и газопровод аккуратно засыпают. Через 30 см засыпки укладывается желтая предупреждающая лента "ГАЗ" и сверху снова насыпается песок. Последние 10 сантиметров до поверхности можно облагородить растительным грунтом.
Монтаж внутреннего газопровода:
Теперь наступает очередь монтировать трубопроводы внутри дома. Монтаж выполняется по согласованному проекту, с учетом потребностей в газе, удобства и безопасности. Наружный и внутренний газопровод соединяются резиновой прокладкой, предохраняющей от статических напряжений. Подводка внутреннего газопровода к отопительной системе, кухонной плите или газогенератору разводится с использованием концевых переходов и клипс.
Система безопасности:
За безопасностью работы системы автономной газификации будет следить контролирующее оборудование. Автоматические датчики загазованности устанавливаются для непрерывного контроля загазованности помещений. При опасной концентрации газов в воздухе они автоматически подадут звуковой и световой сигнал тревоги, а также остановят подачу газа, подав команду на запорный клапан. Кроме того, предусмотрена установка термозапорного клапана. При угрозе пожара он автоматически перекроет подачу газа.
Пусконаладочные работы:
Завершающим этапом проводятся пусконаладочные работы в которые входят:
- опрессовка резервуара давлением;
- опрессовка газопровода пробным давлением 5 кг/Час, а также контроль утечки в течение 24 часов;
- стыки и соединения проверяются на утечку мыльным раствором;
- воздух из сосудов вытесняется азотом;
- газопровод продувается азотом;
- производится первая заправка газгольдера;
- запускается испарительная установка (если предусмотрена проектом и установлена);
- открывается вентиль паровой фазы;
- открывается шаровой кран на вводе в дом, постоянно ведется наблюдение на предмет утечек;
- открываются клапаны на входе оборудования потребления (отопительный котел, газовая плита), проверяется давление;
- при необходимости настраивается давление на выходе из хранилища и на входе в оборудование, потребляющее газ;
- оформляется сдаточная документация, журнал пусконаладочных работ, производится сдача объекта в эксплуатацию.
Наши поздравления! Автономная газификация на Вашем участке полностью установлена, настроена, заправлена газом и готова к бесперебойной работе на многие десятилетия.